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sábado, 26 de setembro de 2009

Controle de roedores


Controle de roedores
Recomendações à população



Os roedores vivem em qualquer ambiente que lhes dê sobrevivência. Para sobreviverem, necessitam de quatro condições: água, abrigo, alimento e acesso para o domicílio humano.
O controle de roedores tem como objetivo diminuir a população de roedores a níveis aceitáveis de convivência, de modo a não causar prejuízos ao homem.

Há duas formas de se controlar roedores, por meio de medidas denominadas de antirratização e desratização:

  • Antirratização: São as medidas que corrigem o meio ambiente, tornando-o impróprio à instalação e proliferação de roedores, isto é, são as medidas preventivas que evitam que o roedor adentre e se instale num determinado local e aí comece a se reproduzir.
  • Desratização: é o controle de roedores através do uso de produtos químicos ou raticidas. Raticidas são tóxicos a pessoas e animais e para realizar o controle de roedores há necessidade de se conhecer a biologia, hábitos e comportamentos destes animais. Um controle realizado de forma errônea ou insuficiente pode não matar os roedores e expor pessoas e animais a risco de ingestão de raticidas. Portanto, este tipo de controle só deverá ser realizado por técnicos treinados e equipados para realizar esta atividade.

Para se controlar roedores em áreas onde houve casos de hantavirose, as principais medidas indicadas são as preventivas, através de antirratização. Há medidas relativamente simples e gerais que a população pode ajudar a realizar. Tais medidas são:

1. Manter sua casa e os arredores limpos;

2. Ambientes que permaneceram fechados por algum tempo e que apresente sinais de infestação de roedores devem ser abertos e ventilados por, no mínimo, 30 minutos;

3. Evitar o contato direto com roedores ou suas fezes ou urina. Não tente matá-los;

4. Se observar fezes de roedores dentro de casa, ninhos de roedores ou roedores vivos ou mortos, não mexa nestes animais. Primeiro, deve-se descontaminar o local com uma solução de água sanitária a 10% (misturar 1 litro água sanitária em 9 litros de água) e pulverizar (com um frasco aspersor, tipo os de molhar samambaia) todos os locais e objetos contaminados. Deixar agir por no mínimo, 30 minutos, e depois então remover com pano úmido (com solução de água sanitária a 10%), as fezes, ninhos ou roedores mortos. Evitar varrer ou usar aspirador nestes locais.

5. Os alimentos e produtos alimentícios armazenados no interior dos domicílios devem ser conservados em recipientes fechados à prova de roedores e a 40 cm do solo;

6. Após o uso, lavar os pratos e utensílios de cozinha imediatamente e remova todos os restos de comida, dando a estes um destino adequado;

7. Retirar os restos de comida de comida de seu animal, principalmente à noite. Os ratos costumam se alimentar destes restos e contaminam esta comida, podendo transmitir doenças também ao seu animal;

8. Armazenar o lixo em sacos plásticos e coloque-os em locais elevados do solo, pois o LIXO É O PRINCIPAL ALIMENTO PARA O ROEDOR;

9. Colocar o lixo na rua próximo ao horário de coleta do caminhão;

10. Eliminar entulho, materiais de construção, lixo de varreduras, galhos e troncos e montes de pedras e outros objetos inservíveis do interior e ao redor de sua casa, pois servem de abrigo a roedores;

11. Jamais jogar lixo e entulho em terrenos baldios, margens de córregos, bueiros, ruas e galerias de esgoto, evitando fornecer alimento e abrigo aos roedores;

12. Manter cultivos ou jardins sem amontoados de vegetação;

13. Cortar a grama e arbustos densos ao redor de casa, num raio de pelo menos 50 metros;

14. Lixos orgânicos e inorgânicos de área urbana e rural, caso não exista coleta regular, podem ser enterrados separadamente, respeitando-se uma distância mínima de 30 metros do domicílio;

15. Vedar fendas e outras aberturas superiores a 0,5 ( meio) cm para evitar o ingresso de roedores ao interior de sua casa, da seguinte forma:

o Fechar com lâmina de metal os vãos de portas com mais de 6 mm. Buracos e vãos em paredes devem ser fechados com argamassa adequada.

o Telamento: fechar aberturas de aeração, entradas de condutores de eletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza, com tela metálica forte com malhas de 6mm removível;

16. Em áreas onde haja, o plantio deve sempre respeitar uma distância mínima de 50 metros da casa, bem delimitados na área silvestre;

17. O produto colhido, assim como os restos de colheita não devem pernoitar no campo;

18. Armazenar instrumentos e produtos agrícolas (grãos e hortifrutigranjeiros) sobre estrados com 40 cm de altura do piso, em depósitos (silos e tuias) situados a uma distância mínima de 30 metros de casa ou de áreas de plantio, pastagem e matas nativas;

19. O silo ou tuia deverá estar suspenso a uma altura de 40cm do solo com escada removível e rateiras dispostas em cada suporte;
v Rateiras ou golas metálicas com 30cm de aba (“chapéu chinês”) devem ser colocadas em esteios ou pilastra de sustentação de paióis ou galinheiros com gaiolas suspensas.

20. Nas feiras livres e mercados, onde há restos de alimentos, resíduos diversos e lixo, deve ser mantida limpeza geral e permanente das áreas e instalações, utilizando recipientes para lixo individual ( em cada banca, barraca ou box) e coletivo (container);

21. O armazenamento em estabelecimentos comerciais devem seguir as mesmas orientações que o armazenamento em domicílio e em silos de maior porte.


Fonte:MICRU/Mesquita


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