Controle de roedores Os roedores vivem em qualquer ambiente que lhes dê sobrevivência. Para sobreviverem, necessitam de quatro condições: água, abrigo, alimento e acesso para o domicílio humano. Há duas formas de se controlar roedores, por meio de medidas denominadas de antirratização e desratização:
Para se controlar roedores em áreas onde houve casos de hantavirose, as principais medidas indicadas são as preventivas, através de antirratização. Há medidas relativamente simples e gerais que a população pode ajudar a realizar. Tais medidas são: 1. Manter sua casa e os arredores limpos; 2. Ambientes que permaneceram fechados por algum tempo e que apresente sinais de infestação de roedores devem ser abertos e ventilados por, no mínimo, 30 minutos; 3. Evitar o contato direto com roedores ou suas fezes ou urina. Não tente matá-los; 4. Se observar fezes de roedores dentro de casa, ninhos de roedores ou roedores vivos ou mortos, não mexa nestes animais. Primeiro, deve-se descontaminar o local com uma solução de água sanitária a 10% (misturar 1 litro água sanitária em 9 litros de água) e pulverizar (com um frasco aspersor, tipo os de molhar samambaia) todos os locais e objetos contaminados. Deixar agir por no mínimo, 30 minutos, e depois então remover com pano úmido (com solução de água sanitária a 10%), as fezes, ninhos ou roedores mortos. Evitar varrer ou usar aspirador nestes locais. 5. Os alimentos e produtos alimentícios armazenados no interior dos domicílios devem ser conservados em recipientes fechados à prova de roedores e a 40 cm do solo; 6. Após o uso, lavar os pratos e utensílios de cozinha imediatamente e remova todos os restos de comida, dando a estes um destino adequado; 7. Retirar os restos de comida de comida de seu animal, principalmente à noite. Os ratos costumam se alimentar destes restos e contaminam esta comida, podendo transmitir doenças também ao seu animal; 8. Armazenar o lixo em sacos plásticos e coloque-os em locais elevados do solo, pois o LIXO É O PRINCIPAL ALIMENTO PARA O ROEDOR; 9. Colocar o lixo na rua próximo ao horário de coleta do caminhão; 10. Eliminar entulho, materiais de construção, lixo de varreduras, galhos e troncos e montes de pedras e outros objetos inservíveis do interior e ao redor de sua casa, pois servem de abrigo a roedores; 11. Jamais jogar lixo e entulho em terrenos baldios, margens de córregos, bueiros, ruas e galerias de esgoto, evitando fornecer alimento e abrigo aos roedores; 12. Manter cultivos ou jardins sem amontoados de vegetação; 13. Cortar a grama e arbustos densos ao redor de casa, num raio de pelo menos 50 metros; 14. Lixos orgânicos e inorgânicos de área urbana e rural, caso não exista coleta regular, podem ser enterrados separadamente, respeitando-se uma distância mínima de 30 metros do domicílio; 15. Vedar fendas e outras aberturas superiores a 0,5 ( meio) cm para evitar o ingresso de roedores ao interior de sua casa, da seguinte forma: o Fechar com lâmina de metal os vãos de portas com mais de 6 mm. Buracos e vãos em paredes devem ser fechados com argamassa adequada. o Telamento: fechar aberturas de aeração, entradas de condutores de eletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza, com tela metálica forte com malhas de 6mm removível; 16. Em áreas onde haja, o plantio deve sempre respeitar uma distância mínima de 50 metros da casa, bem delimitados na área silvestre; 17. O produto colhido, assim como os restos de colheita não devem pernoitar no campo; 18. Armazenar instrumentos e produtos agrícolas (grãos e hortifrutigranjeiros) sobre estrados com 40 cm de altura do piso, em depósitos (silos e tuias) situados a uma distância mínima de 30 metros de casa ou de áreas de plantio, pastagem e matas nativas; 19. O silo ou tuia deverá estar suspenso a uma altura de 40cm do solo com escada removível e rateiras dispostas em cada suporte; 20. Nas feiras livres e mercados, onde há restos de alimentos, resíduos diversos e lixo, deve ser mantida limpeza geral e permanente das áreas e instalações, utilizando recipientes para lixo individual ( em cada banca, barraca ou box) e coletivo (container); 21. O armazenamento em estabelecimentos comerciais devem seguir as mesmas orientações que o armazenamento em domicílio e em silos de maior porte. Fonte:MICRU/Mesquita |
sábado, 26 de setembro de 2009
Controle de roedores
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