POR QUE EFETUAR A LIMPEZA E DESINFECÇÃO DOS RESERVATÓRIOS DE ÁGUA?
Para assegurar a potabilidade da água, pois esta não deve conter microorganismos patogênicos como bactérias que provocam doenças no homem. Além disso, para preservar as suas características ideais como a ausência de cor, odor e sabor.
Algumas das doenças transmitidas através da água são: amebíase, leptospirose e verminoses.
QUANDO REALIZAR A LIMPEZA E DESINFECÇÃO?
· Após a construção ou ao término de qualquer reparo interno no reservatório;
· Por ocasião da limpeza periódica (no mínimo de 6/6 meses);
· Sempre que houver suspeita de contaminação da e/ou do reservatório.
CUIDADOS BÁSICOS COM OS RESERVATÓRIOS:
· Verificar a ocorrência de fendas e rachaduras que permitam vazamento ou infiltrações, reparando-as quando necessário;
· Verificar as condições das tampas, principalmente quanto à vedação, a fim de evitar a entrada de poeiras, sujidades ou qualquer organismo que propicie a contaminação da água;
· Evitar o abrigo de insetos, roedores e pombos na proximidade dos reservatórios.
COMO FAZER A LIMPEZA DE DESINFECÇÃO DAS CAIXAS D'ÁGUA:
- Fechar o registro ou amarrar a bóia para impedir a entrada de água na caixa. Esvaziar a caixa d'água, abrindo as torneiras e dando descarga no vaso sanitário.
- Quando a caixa estiver quase vazia, tampar a saída da água para impedir que a sujeira desça pelo cano.
- Esfregar as paredes e o fundo da caixa usando somente pano e escova. Não usar escova de aço, sabão ou outros produtos corrosivos.
- Retirar a água e o material que restaram da limpeza usando pá, baldes e panos, deixando a caixa totalmente limpa.
- Deixar entrar água até encher e adicionar 01 litro de água sanitária para cada 1000 litros de água.
- Deixar as torneiras e descargas fechadas e não usar de forma alguma esta água por 02 horas.
- Passadas 02 horas, fechar o registro ou a bóia para não entrar água na caixa. Esvaziar a caixa dando descarga e abrindo as torneiras.
- Tampar a caixa d'água, colocando um plástico para melhor vedação, evitando desta forma, a entrada de pequenos animais e insetos.
- Anotar, do lado de fora da caixa a data da limpeza.
- Abrir a entrada da água (esta água já pode ser usada).
EM CISTERNAS OU RESERVATÓRIOS COM CAPACIDADE ACIMA DE 5m³:
· Repetir as operações 1, 2, 3, e 4 anteriores e ainda:
· Preparar uma solução com 200 ml(01 copo tipo americano) em 20 litros de água.
· Borrifar as paredes internas com a solução acima, mantendo as paredes úmidas por 02 horas, evitando formar poças no fundo.
· Abrir a entrada de água e enchê-lo novamente.
· Ao mesmo tempo em que for feita a desinfecção destes reservatórios maiores, também deverá ser feita a desinfecção dos menores como as caixas d'água, por exemplo.
· Recomenda-se a desinfecção dos reservatórios a cada 6 meses.
EM FILTROS, VELAS, TALHAS E POTES:
VELA DE FILTRO
· Esfregue a vela com bastante água limpa (não usar sal ou açúcar).
· Mergulhe a vela durante 30 min. em uma solução preparada com 01 colher de sopa de água sanitária em 01 de água.
FILTRO TALHA OU POTE:
· Lavar por dentro e por fora com água limpa.
· Prepare a solução com 01 colher de sopa de água sanitária em 01 litro de água e encha o vasilhame.
· Esperar 30 min.
· Esgotar a água e enchê-lo novamente.
CLORAÇÃO PARA ÁGUA OBTIDA EM FONTES ALTERNATIVAS:
POÇO, RIO, MINA ETC.:
Água Sanitária (hipoclorito de Sódio 2,5%)
Volume de água | Dosagem | Medida prática |
1000 litros | 100 ml | 02 copinhos de café |
20 litros | 02 ml | 01 colher de chá |
01 litros | 0,05 ml | 02 gotas |
Nenhum comentário:
Postar um comentário