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quarta-feira, 15 de abril de 2009

Limpeza e Desinfecção de Reservatório de Água


POR QUE EFETUAR A LIMPEZA E DESINFECÇÃO DOS RESERVATÓRIOS DE ÁGUA?

Para assegurar a potabilidade da água, pois esta não deve conter microorganismos patogênicos como bactérias que provocam doenças no homem. Além disso, para preservar as suas características ideais como a ausência de cor, odor e sabor.

Algumas das doenças transmitidas através da água são: amebíase, leptospirose e verminoses.

QUANDO REALIZAR A LIMPEZA E DESINFECÇÃO?

·                         Após a construção ou ao término de qualquer reparo interno no reservatório;

·                         Por ocasião da limpeza periódica (no mínimo de 6/6 meses);

·                         Sempre que houver suspeita de contaminação da e/ou do reservatório.

CUIDADOS BÁSICOS COM OS RESERVATÓRIOS:

·                         Verificar a ocorrência de fendas e rachaduras que permitam vazamento ou infiltrações, reparando-as quando necessário;

·                         Verificar as condições das tampas, principalmente quanto à vedação, a fim de evitar a entrada de poeiras, sujidades ou qualquer organismo que propicie a contaminação da água;

·                         Evitar o abrigo de insetos, roedores e pombos na proximidade dos reservatórios.

 COMO FAZER A LIMPEZA DE DESINFECÇÃO DAS CAIXAS D'ÁGUA:

  1. Fechar o registro ou amarrar a bóia para impedir a entrada de água na caixa. Esvaziar a caixa d'água, abrindo as torneiras e dando descarga no vaso sanitário.
  2. Quando a caixa estiver quase vazia, tampar a saída da água para impedir que a sujeira desça pelo cano.
  3. Esfregar as paredes e o fundo da caixa usando somente pano e escova. Não usar escova de aço, sabão ou outros produtos corrosivos.
  4. Retirar a água e o material que restaram da limpeza usando pá, baldes e panos, deixando a caixa totalmente limpa.
  5. Deixar entrar água até encher e adicionar 01 litro de água sanitária para cada 1000 litros de água.
  6. Deixar as torneiras e descargas fechadas e não usar de forma alguma esta água por 02 horas.
  7. Passadas 02 horas, fechar o registro ou a bóia para não entrar água na caixa. Esvaziar a caixa dando descarga e abrindo as torneiras.
  8. Tampar a caixa d'água, colocando um plástico para melhor vedação, evitando desta forma, a entrada de pequenos animais e insetos.
  9. Anotar, do lado de fora da caixa a data da limpeza.
  10. Abrir a entrada da água (esta água já pode ser usada).

EM CISTERNAS OU RESERVATÓRIOS COM CAPACIDADE ACIMA DE 5m³:

·                         Repetir as operações 1, 2, 3, e 4 anteriores e ainda:

·                         Preparar uma solução com 200 ml(01 copo tipo americano) em 20 litros de água.

·                         Borrifar as paredes internas com a solução acima, mantendo as paredes úmidas por 02 horas, evitando formar poças no fundo.

·                         Abrir a entrada de água e enchê-lo novamente.

·                         Ao mesmo tempo em que for feita a desinfecção destes reservatórios maiores, também deverá ser feita a desinfecção dos menores como as caixas d'água, por exemplo.

·                         Recomenda-se a desinfecção dos reservatórios a cada 6 meses.

EM FILTROS, VELAS, TALHAS E POTES:

VELA DE FILTRO

·                         Esfregue a vela com bastante água limpa (não usar sal ou açúcar).

·                         Mergulhe a vela durante 30 min. em uma solução preparada com 01 colher de sopa de água sanitária em 01 de água.

FILTRO TALHA OU POTE:

·                         Lavar por dentro e por fora com água limpa.

·                         Prepare a solução com 01 colher de sopa de água sanitária em 01 litro de água e encha o vasilhame.

·                         Esperar 30 min.

·                         Esgotar a água e enchê-lo novamente.


CLORAÇÃO  PARA  ÁGUA OBTIDA EM FONTES ALTERNATIVAS: 

POÇO, RIO, MINA ETC.:


Água Sanitária (hipoclorito de Sódio 2,5%)


  Volume de água

        Dosagem

     Medida prática

  1000 litros

        100  ml

  02 copinhos de café

   20 litros

        02    ml

  01 colher de chá

   01 litros

        0,05 ml

  02 gotas


Fonte:CVS/Mesquita

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